Как правильно судить работодателей, по вине которых погиб или травмировался сотрудник, разъяснил Верховный Суд РФ, рассмотрев на заседании Пленума судебную практику по делам о производственном травматизме. Большинство трагедий происходит в сфере строительстве -24%, затем в сфере обрабатывающего производстве, в сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве, на последнем месте сфера добычи полезных ископаемых – 8% от общего числа несчастных случаев с травмами или летальным исходом.
Верховный Суд отметил, что руководитель или главный инженер предприятия должны нести ответственность за нарушение правил охраны труда, в том случае, если они не приняли мер по устранению заведомо известного им нарушения в цеху, на стройплощадке или на ферме, если рабочему дано распоряжение, противоречащее нормам охраны труда (например, осуществлять сварку без защитной маски или выполнять работу на высоте без страховочного троса).
В случае, если сотрудник из-за собственной небрежности пренебрег правилами безопасности и покалечился, то руководство за это ответственности не несет.
Когда последствия наступили в результате как действий руководителя, вина которого в нарушении специальных правил установлена судом, так и небрежности, допущенной потерпевшим, суду следует учитывать такое поведение потерпевшего при назначении наказания.
Верховный Суд пояснил, что потерпевшими по делам о производственном травматизме могут быть не только штатные сотрудники, но и те, кто такой договор не заключал и приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (практиканты, стажеры, а также гастарбайтеры, с которыми трудовой договор предприятие не заключило).
Потерпевшим от таких преступлений может быть любое лицо, которому был причинен имущественный или физический вред. Например, если трагедия произошла на стройке, потерпевшими будут признаваться не только оказавшиеся под завалами строители, но и любые другие люди, которым был причинен физический или имущественный ущерб.
При этом Верховный Суд РФ отметил, что если несчастный случай произошел с лицом, которое выполняло работы или оказывало услуги на основании гражданско-правового договора, в том числе договора бытового или строительного подряда, договора возмездного оказания услуг, в действиях заказчика соответствующих работ или услуг отсутствует состав преступления.
Таким образом, собственники дач и коттеджей, нанимающих бригаду частников для ремонта или стройки на своем участке, в случае трагедии с рабочим вовсе не несут ответственность за нарушение правил охраны труда.
Е.А. Таранец - Прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края