Замечания экспертов Союза работодателей по проекту постановления Правительства края «Об утверждении Порядка предоставления субсидии из краевого бюджета работодателям на возмещение затрат, связанных с сопровождением инвалидов молодого возраста при трудоустройстве» учтены разработчиком в ходе проведения ОРВ

Проект акта разработан Комитетом по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края и направлен на утверждение Порядка предоставления субсидии из краевого бюджета работодателям на возмещение затрат, связанных с сопровождением инвалидов молодого возраста при трудоустройстве.

Документ устанавливает условия и порядок предоставления Субсидии, требования к работодателям, претендующим на получение Субсидии, правила определения размера Субсидии, а также порядок мониторинга эффективности предоставления Субсидии совместно с правилами расчета и возврата объема средств, подлежащих возврату в краевой бюджет в случае недостижения показателей результативности использования Субсидии.

Проект акта разработан в соответствии с программой Хабаровского края «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве», которой предусмотрено оказание содействия работодателям – участникам Программы в организации сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве посредством предоставления субсидии из краевого бюджета работодателям на возмещение затрат, связанных с сопровождением инвалидов молодого возраста при трудоустройстве.

В рамках проведения публичных консультаций региональным объединением работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» направлены замечания и предложения по проекту акта, суть которых заключается в следующем:

  • найдены расхождения в расчетах предусмотренного объема бюджетных ассигнований, приведенного в сводном отчете с положениями Порядка предоставления субсидии;
  • в порядке не прописан механизм отбора получателей субсидии в случае нехватки бюджетных средств на всех желающих, возможно возникновение дискриминации по отношению к потенциальным адресатам – работодателям, что может привести к коррупциогенным факторам.

При подготовке экспертного заключения об оценке регулирующего воздействия проекта акта Министерство экономического развития Хабаровского края согласилось с мнением экспертов, проект акта был доработан регулирующим органом в рабочем порядке. Конкретизированы требования к работодателям на стадиях заключения договора о предоставлении субсидии и получения непосредственно самой поддержки.

Учитывая специфику предоставляемой поддержки, проектом акта не предусмотрено проведение конкурсных процедур, поэтому поддержка предоставляется в рамках бюджетных ассигнований по мере поступления заявлений на заключение договора. Работодатель вправе предоставить заявление на получение государственной поддержки в срок до 01 августа. Для обеспечения прозрачности административных процедур основания отказа в заключении договора проект дополнен пунктом об отсутствии финансовых средств на предоставление Субсидии, что обеспечит, в том числе, гарантии на получение субсидии работодателей, ранее заключивших договор.

Порядок (docx) скачать (52,1 КБ)

Сводка поступивших предложений (docx) скачать (36,5 КБ)

Экспертное заключение (pdf) скачать (9,7 МБ)