На Дальнем Востоке и Крайнем Севере появятся долгосрочные тарифы

Регионы смогут устанавливать долгосрочные тарифы на электроэнергию в технологически изолированных энергосистемах. Речь о сроке от пяти лет вместо текущего одного года. Эту возможность получат потребители, чьи объекты были введены в эксплуатацию после 1 июля 2017 года и кто заключил договор купли-продажи электроэнергии. Коридор цен утвердит местная энергокомиссия или другой орган, ответственный в регионе за тарифное регулирование.

Закон об этом подписал президент Владимир Путин, его публикует "Российская газета". В минэнерго не раз подчеркивали, что действующая редакция закона не добавляет стабильности и создает препятствие для крупных инвестиционных проектов на территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Выгоду от принятия закона могут получить Камчатка, Магаданская область, Якутия, а также Сахалинская область, Чукотка и Таймыр. Долгосрочные тарифы помогут им увеличить мощности, повысить уровень энергетической безопасности, а также обеспечить условия для развития возобновляемой энергетики.

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) отмечает, что ограниченный одним годом срок действия тарифа был ориентирован на госфинансирование генерации. "Возможность устанавливать цену электроэнергии на срок окупаемости, превышающий пять лет, даст возможность инвестору вернуть вложенные средства и получить прибыль", - подтверждают в РАВИ. Экономия может быть существенной, особенно при переходе на более дешевый вид топлива в Якутии (например солнце), где, по данным местных властей, ежегодно для выработки электроэнергии завозят 70 тысяч тонн дизеля.

Рост энергопотребления на Дальнем Востоке сейчас превышает темпы роста в среднем по стране - четыре-пять процентов по итогам прошлого года против 1,7 процента. В Магадане рост доходил до шести процентов. Во многом этому способствуют разработки Наталкинского золоторудного месторождения (одно из крупнейших в России) и Родионовского, при этом более активное их освоение тормозилось из-за отсутствия долгосрочных тарифов (есть большое количество заявок потребителей, и в первую очередь это добытчики).

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко рассказывал, что при подготовке изменений в закон ведомство отталкивалось от пожеланий инвесторов. При этом он подчеркивал, что возможность перехода на долгосрочные тарифы будет доступна только новым потребителям. "Если какой-нибудь горно-обогатительный комбинат модернизировал цех и вместо старых трансформаторов поставил новый, его нельзя трактовать как нового потребителя, - пояснял ранее Кравченко. - Кроме того, не должны получить такую возможность и потребители, формально изменившие юридическое лицо".

Источники: Российская газета, РСПП