Общественный совет при министерстве экономического развития Хабаровского края рассмотрел и большинством голосов одобрил проект Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года. Заместитель Председателя Правительства края-министр экономического развития края Виктор Калашников изложил собравшимся основные положения проекта Стратегии, этапы ее реализации, цели и задачи.
Как отметил Виктор Калашников, Хабаровский край – форпост Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Федеральный центр устами Президента и федерального Правительства обозначил основные приоритеты в отношении Дальнего Востока, опережающего развития макрорегиона».
В 2015 году Губернатором Хабаровского края было принято решение о разработке основного стратегического документа Хабаровского края до 2030 года и в том же году прошло первое обсуждение проекта. За два последующих года состоялись массовые слушания, площадками которых выступили общественные советы при органах исполнительной власти, внесено и рассмотрено более 450 предложений.
Напомним, что предыдущая Стратегия-2025 была утверждена в 2009 году. Среди достигнутых показателей в рамках данной Стратегии с 2009 по 2016 год отмечен рост валового регионального продукта, который достиг уровня 105,4%, индекс промышленного производства обозначен в 145%, реальные располагаемые доходы населения составили 112,8%, налоговые поступления в бюджет краяувеличились почти вдвое. Улучшились демографические показатели: средняя продолжительность жизни в крае выросла до 69 лет, рождаемость увеличилась на 6,3%, уровень смертности снизился на 9,7%.
Хабаровский край должен стать центральным полюсом роста на Дальнем Востоке. Такова генеральная цель представленного проекта Стратегии. Реализация Стратегии разделена три временных этапа: 2018 - 2020, 2021 - 2025, 2026 – 2030 гг. В качестве основной миссии новой стратегии обозначено повышение привлекательности Дальнего Востока для человека и бизнеса, его индустриализация и вывод на ключевое место в мировых трансграничных потоках.
Закрепление населения на территориях, привлечение миграционных потоков, преодоление демографических вызовов - одна из основных стратегических задач. Для этих целей в проекте Стратегии заложено направление по формированию человеческого капитала и создание комфортного пространства для жизни. Как заметил Виктор Калашников, для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов в рамках ТОСЭР, свободного порта Владивосток нужны высококвалифицированные кадры и управленческий персонал, необходима мощная централизованная социальная поддержка населения: содействие семьям с детьми с помощью финансовых инструментов федерального и краевого бюджетов, стимулирование рождаемости, миграции трудовых ресурсов. В перспективе планируется увеличить среднюю продолжительность жизни к 2025 году до 75 лет.
Немаловажное значение уделено в Стратегии пространственному развитию территорий. Ключевым в Стратегии является формирование пяти центров развития: Хабаровской агломерации, агломерации Комсомольск-на-Амуре-Амурск-Солнечный (КАС), транспортного узла Ванино-Советская Гавань, Николаевского и Верхнебуреинского центров развития. Такие центры развития должны стать, по мнению Виктора Калашникова, «локомотивами роста» всей территории Хабаровского края.
«Центры развития являются приоритетными с точки зрения экономической политики и концентрации ресурсов по развитию инфраструктуры», - отметил Виктор Калашников. Как одну из основных задач, министр обозначил оснащение этих центров «живыми ключами» привлечения инвестиций. В качестве образца Виктор Калашников привел долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре, в котором предполагается формирование новой модели индустриального развития.
Необходимый фактор роста – инвестиции. Виктор Калашников озвучил, что к 2020 году планируется привлечь в основной капитал Хабаровского края до 154,7 миллиардов рублей, а к 2030 году порядка 230 млрд рублей. Кроме того, необходимо уделить особое вниманию увеличению конкурентоспособности. Особая роль принадлежит режимам особых преференций – ТОСЭР, свободному порту Владивосток. «Кроме того, необходимо опираться на отрасли специализации, которые дают необходимый эффект в части экспорта. Это один из ключевых источников роста на период с 2025 года», - сказал министр.
Одним из драйверов инвестиционной привлекательности является создание благоприятного предпринимательского климата. Как отметил Виктор Калашников, «происходят «тектонические сдвиги» в пользу предпринимателя, упрощения процедур предоставления государственных и муниципальных услуг, поддержка инвесторов на базе прозрачной и справедливой системы».