В сентябре президент Владимир Путин поручил в течение восьми лет привести показатели ДФО к общероссийскому уровню

08.11.2017
Общие

Показатели социального развития дальневосточных регионов в настоящее время отстают от общероссийских. Есть отклонения по среднему размеру реальной заработной платы, по ожидаемой продолжительности жизни, уровню регистрируемой безработицы и другим цифрам. При этом, отмечают эксперты, по ряду показателей экономического развития регионы Дальнего Востока опережают другие регионы страны.

Президент России Владимир Путин по итогам прошедшего в сентябре во Владивостоке заседания президиума Госсовета дал поручение к 2025 году привести социально-экономические показатели регионов Дальнего Востока к общероссийскому уровню.

Еще в 2010 году регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) находились на последних местах в стране как по показателям роста, так и по абсолютным значениям в разных сферах экономики. Сегодня эта ситуация изменилась в лучшую сторону, считает заместитель директора экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Шелест. «Уместно утверждать, что дальневосточные регионы достаточно поступательно развиваются при поддержке федерального центра», - отметил эксперт.

По его мнению, властям дальневосточных субъектов нет необходимости пускаться в гонку за ростом абсолютных показателей в сравнении с более населенными округами. «Тем не менее, выполнять задачи по увеличению объема значимых факторов социальной и экономической жизни необходимо», - сказал Шелест.

Заместитель председателя комитета по социальной политике и законности Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов заявил, что борьба с теневой экономикой и мощная кадровая политика должны стать главными инструментами региональных властей для вывода субъектов по социально-экономическим показателям на общероссийский уровень.

По мнению научного руководителя федерального автономного научного учреждения «Востокгосплан» (ДальНИИ рынка), д.э.н., профессора Вадима Заусаева, главам регионов ДФО необходимо сосредоточиться на закреплении населения. «Потеря населения на Дальнем Востоке на 85-90% определяется миграционным оттоком. Значит, на этом и надо делать акцент. К 2025 году будут созданы 100 тыс. новых рабочих мест. А кто их займет?» - указал Заусаев.

Эксперты отмечают, что возможности перехода к национальному сценарию развития Дальнего Востока сохраняются. «Но, чтобы превратить их в реалии, необходима концентрация усилий федеральных и региональных органов власти на не формальные, а конструктивные действия. Тем более что инструменты и механизмы для этого имеются. Необходимо свести их в систему, где бы отраслевые и территориальные стратегии и программы работали на один результат, решали бы не местечковые, а фундаментальные задачи», - заявил Заусаев.

Приоритет - человек

«Сохранение численности населения и ее последующее увеличение - главная задача правительства Камчатского края», -  заместитель министра экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова.

«Сегодня на полуострове проживает немногим более 315 тыс. человек. За предстоящие восемь лет необходимо увеличить численность населения более чем на 4 тыс. При том, что в последние годы территорию Камчатского края ежегодно покидает около 15 тыс. жителей, а прибывает около 13 тыс., эта задача не кажется такой уж неразрешимой», - сказала Морозова.

Она отметила, что в крае реализуется комплекс мер по повышению рождаемости, снижению смертности, сокращению миграционного оттока и привлечению мигрантов. «Среди основных мер, которые намерен предпринимать регион в целях закрепления населения на его территории, - создание комфортной среды проживания, решение проблемы с жильем для прибывающих, остающихся молодых специалистов и обеспечение достойной заработной платы», - отметила замминистра.

Задача закрепления населения на территории региона, повышение качества жизни и улучшение демографической ситуации стоит и перед правительством Сахалинской области. Здесь уже работают над комплексным планом экономического и демографического развития островного региона. Он предполагает, что численность населения к 2025 году увеличится на 2,6% к уровню 2016 года и составит 500 тыс. человек.

Для достижения этой задачи региональные власти определили основные механизмы закрепления и привлечения населения на территории Сахалинской области: льготное ипотечное кредитование, реализация программы «Дальневосточный гектар», создание условий для улучшения жилищных условий. Для улучшения демографической ситуации в области предусматриваются такие меры, как финансовая поддержка семей с детьми, льготные процентные ставки по жилищным кредитам и другие.

Якутия - курс на лидерство в ДФО

Якутия к 2050 году должна стать лидером Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации, комфортной и безопасной для полноценной реализации человеческого капитала, заявила к.э.н., руководитель Центра стратегических исследований Республики Саха Валентина Кондратьева.

«Для ускоренного экономического развития республики запланирован ряд проектов: в промышленности, сельском хозяйстве и в сфере переработки. Предусмотрены инвестиционные проекты по освоению угольных месторождений с созданием углехимической промышленности. В Южной Якутии в формате ТОСЭР возможно формирование нового металлургического центра страны на основе месторождений угля, железной руды и ее переработки. Начнется добыча редкоземельных металлов, предусмотрена добыча и обогащение графита», - пояснила Кондратьева.

По ее словам, стратегия социально-экономического развития Якутии до 2030 года предполагает сохранение мирового лидерства Якутии по добыче алмазов. Хорошим потенциалом обладает золотодобыча, добыча полиметаллов, серебра. Будет восстановлена добыча олова.

«В результате реализации стратегии к 2030 году доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума снизится с 19% до 8%, уровень безработицы - с 7,2% до 5%, доля ветхого и аварийного жилья - с 16,4% до 5,5%, а продолжительность жизни увеличится почти на семь лет», - спрогнозировала собеседница агентства.

Развитие через территориально-отраслевые центры

Одним из инструментов в достижении задачи повышения социально-экономических показателей до уровня выше общероссийских должны стать территориально-отраслевые центры. В частности, по такому пути намерены пойти в Сахалинской области.

«В области будут созданы пять территориально-отраслевых центров (ТОЦ): «Южный», «Западный», «Восточный», «Северный» и «Курильский».

Например, в ТОЦ «Южный» войдут Южно-Сахалинск, Корсаков, Анива, Долинск, Холмск, Макаров. Здесь предусмотрена реализация инвестиционных проектов с общим объемов инвестиций до 75 млрд рублей и создание до 4 тыс. новых рабочих мест в рамках ТОР «Горный Воздух», «Южная» и режима «Свободный порт Владивосток», - рассказали в Министерстве экономического развития Сахалинской области.

В ТОЦ «Северный» основой роста деловой активности будут проекты в нефтегазовом комплексе. «Также запланированы мероприятия по развитию традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера, в том числе возрождение оленеводства. В ТОЦ «Курилы» войдут все острова Курильской гряды. Здесь планируется реализация инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 17 млрд руб. и создание до 1,3 тыс. новых рабочих мест. Общий объем инвестиций, на проекты в рамках ТОЦ составит более 1 трлн рублей», - уточнили в региональном министерстве.

Пять компактных центров экономического роста определены в Хабаровском крае - Хабаровская и Комсомольская агломерации, Чегдомын, Николаевск-на-Амуре, Ванино и Советская Гавань.

«Эти пять центров занимают 8,6% от общей площади, на которой проживают 84% населения края и производится до 90% валовой добавленной стоимости всей продукции региона. По каждому из них подготовлена детальная программа развития, определены ключевые социальные и инфраструктурные объекты, которые необходимо построить. Под это будут выделяться специальные федеральные субсидии», - сообщил ТАСС заместитель председателя правительства, министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.

По его словам, всего до 2025 года в этих так называемых точках роста предполагается реализовать инвестиционные проекты на общую сумму свыше 600 млрд рублей, что позволит создать около 45 тыс. новых рабочих мест. При этом численность населения региона увеличится с 1,33 млн до 1,46 млн человек.

Источник: по материалам