«Промышленная политика Дальнего Востока: выживут ли действующие предприятия?»

21.11.2017
Общие

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 14 октября состоялся «круглый стол» на тему: «Промышленная политика Дальнего Востока: выживут ли действующие предприятия?».

Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ и информационно-аналитическое агентство «Восток Россия» (EastRussia.ru) и при поддержке АНО «Агентство по технологическому развитию». Работа была организована посредством видеомоста с Интеллектуальным центром Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск).

Модераторами «круглого стола» выступили вице-президент ТПП РФ, руководитель рабочей группы по содействию в реализации инвестиционных и инновационных проектов по территории Дальнего Востока и Байкальского региона Владимир Дмитриев и заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Леонид Агафонов.

В мероприятии, организованном ТПП РФ совместно с ИА «Восток России» при поддержке АНО «АТР», приняли участие начальник отдела формирования и реализации промышленной политики Департамента региональной промышленной политики Мипромторга РФ Дмитрий Жарков, заместитель директора Департамента привлечения частных инвестиций Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Глеб Стаурин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка и другие.

Бизнес-сообщество Дальнего Востока представляли директор департамента координации программ и проектного управления ОСК Леонид Кузнецов, советник генерального директора ПАО «Аскольд» Пётр Украинцев, заместитель директора по экономике Комсомольского-на-Амуре филиала АО «ГСС» Андрей Сойнов и другие. По видеосвязи к дискуссии присоединялись заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко, заместитель директора по развитию и региональной политике филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Сергей Бочаров.

Открыл заседание главный редактор медиагруппы EastRussia.ru Дмитрий Щербаков, рассказавший участникам «круглого стола» об экономическом уровне развития Дальнего Востока. Он, в частности, отметил, что согласно статистическим данным, в среднем 40 процентов валового регионального продукта (ВРП) Дальнего Востока – это промышленная продукция, в т.ч. военного назначения. Ныне в крае относительно эффективно работают предприятия с государственным участием, а также те, которые сумели провести конверсию и наладить выпуск гражданской конкурентоспособной продукции, реализуемой не только на внутреннем рынке, но и в ближнем зарубежье, сказал Дмитрий Щербаков. Также он проинформировал собравшихся об уровне развития горнодобывающей и обрабатывающей промышленности края.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев акцентировал внимание участников «круглого стола» на том, что существует достаточно большое количество государственных программ развития Дальнего Востока, а также институтов развития промышленного потенциала региона. Несмотря на это, по-прежнему, отсутствует координация в реализации государственных решений. В этом, полагает Владимир Дмитриев, заключается одна из основных проблем развития Дальнего Востока. Необходимо на примере одного из предприятий или нескольких эффективно работающих компаний показать, что возможно успешно реализовать государственные программы развития экономики в дальневосточном крае, заключил Владимир Дмитриев.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, касаясь Фонда развития промышленности, констатировал, что в октябре т.г. экспертным советом Фонда были одобрены два проекта – это организация производства топливных гранул (пеллет) в г. Амурск Хабаровского края и приобретение обрабатывающего центра для АО «Дальэнергомаш». Также вице-президент Палаты призвал участников к активному взаимодействию с территориальными торгово-промышленными палатами, объединяющими экспертное и предпринимательское сообщество регионов, а также к созданию региональных фондов развития промышленности.

Кроме этого, Дмитрий Курочкин сказал, что федеральная Палата предложила на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России учесть специфику дальневосточных регионов при формировании региональных промышленных кластеров. По его словам, у предпринимателей Дальнего Востока отсутствует возможность формирования региональных промышленных кластеров и ими сформирован проект кластера муниципального уровня, который ТПП РФ прорабатывает совместно с Минпромторгом России.

Директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин обратил внимание участников круглого стола на сложности выстраивания кооперационных цепочек в регионе: «На несколько порядков экономическая плотность на Дальнем Востоке ниже, чем в центральной России. Кооперационную цепочку легко создать в ЦФО, насколько это возможно на Дальнем Востоке – вопрос». Поэтому одним из ключевых положений концепции региональной промышленной политики, над которой работает Агентство по технологическому развитию, стало то, как изменение технологической и производственной структуры бизнеса может получить меры государственной поддержки на региональном уровне.

В рамках заседания «круглого стола» выступили советник генерального директора ПАО «Аскольд» Петр Украинцев, заместитель директора по развитию и региональной политике, Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им Ю.А. Гагарина» Сергей Бочаров, заместитель директора по экономике Комсомольск-на-Амуре Филиала АО «ГСС» Андрей Сойнов, генеральный директор АНО «Агентство по техническому развитию» Максим Шерейкин, начальник отдела формирования и реализаици промышленной политики Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Дмитрий Жарков и др.

В заключение Владимир Дмитриев отметил, что в Торгово-промышленной палате РФ совместно с АО «Российский экспортный центр» создана рабочая группа по развитию Дальнего Востока, целью которой является обеспечение выхода российских предприятий на внешние рынки. Он также подчеркнул практическую значимость проведенного мероприятия и необходимость организации регулярных встреч.

Источник: ,