Минэкономики определило, как будет помогать предпринимателям в 2018 – 2019 годах

12.01.2018
Общие

Минэкономики направило в ведомства и бизнес-объединения проект «дорожной карты» по выполнению в 2018–2019 годах «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года». В отличие от первого этапа 2016 – 2017 годов, когда «карта» в основном была посвящена созданию механизма закупок госкомпаний у малого бизнеса, проект нового документа обещает МСП целый ряд налоговых послаблений.

Стратегия развития малого и среднего бизнеса была утверждена в июне 2016 года, новая «дорожная карта» описывает, что должно быть сделано для ее реализации в этом и следующем году. Самый конкретный раздел документа посвящен фискальной политике. В частности, Минэкономики предлагает снизить ставку налога на прибыль на первые два года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощенной системы налогообложения на общий фискальный режим. Предлагается также расширить налоговые каникулы, действующие сейчас для самозанятых граждан, на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Компаниям на «упрощенке» и едином сельхозналоге министерство предлагает добровольно становиться плательщиком НДС — для встраивания в цепочки поставщиков крупного бизнеса. Для патентной системы налогообложения обещано расширение видов деятельности — впрочем, без конкретики. Потенциально важное изменение — уменьшение размера уплачиваемого налога по патенту на сумму страховых взносов во внебюдженые фонды. Кроме того, Минэкономики анонсирует возможность оплачивать патент и страховые взносы одновременно с регистрацией индивидуальных предпринимателей в режиме одного окна. Для того чтобы заинтересовать муниципалитеты в развитии МСП, предлагается установить на федеральном уровне нормативы единых отчислений доходов от упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты — «с учетом дифференциации налогооблагаемой базы по видам муниципальных образований» (сейчас все налоги от «упрощенки» достаются регионам).

Кроме фискальной, документ обещает сокращение и административной нагрузки. Предлагаются бессрочные «надзорные каникулы» для МСП (нынешнее освобождение от проверок действует до 2019 года). Есть в «дорожной карте» пункты о дифференциации административных санкций и о введении льготного периода уплаты штрафов (сейчас такая норма действует в отношении физлиц).

По части доступа бизнеса к финансированию Минэкономики включило в «дорожную карту» уже фактически выполненный пункт о запуске программы предоставления отдельным видам МСП льготных кредитов по конечной ставке 6,5% годовых. Намерено Минэкономики сделать финансирование доступнее и с помощью упрощения условий кредитования — в частности, дать предпринимателям возможность обеспечивать кредит за счет оборотных средств, а также получать отсрочку уплаты в первый год обслуживания кредита.

Предприниматели рады конструктиву в программе. «Некоторые предложения будут выгодны не только МСП — речь идет, например, о добровольности уплаты НДС, это позволит расширить кооперацию между крупным и малым бизнесом», — говорит управляющий партнер KDS Legal Сослан Дарчиев. Заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков, впрочем, обращает внимание на степень выполнения подобных документов.

«Например, завис обещанный нам закон о стационарной торговле. В целом принято 70–80% от запланированной нормативной базы», — отмечает он. Гендиректор Российского агентства поддержки МСП Виктор Ермаков отмечает, что «в целом стратегия реализуется, но нужно смотреть, как это происходит в регионах и муниципалитетах. Там картина совсем разная, где-то — совсем грустная».

Согласно приложенному к проекту «дорожной карты» письму заместителя главы Минэкономики Олега Фомичева, предложения и замечания к документу министерство ждет от бизнеса и ведомств до 15 января.

Источник: