Состояние и перспективы пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края рассмотрели на расширенном заседании Правительства под председательством Губернатора Вячеслава Шпорта.
С основным докладом по этому вопросу выступил председатель профильного комитета Николай Крецу. По его словам, пищевую продукцию в крае производят 305 предприятий, на которых занято 6,3 тыс. человек. Ассортимент – более 1700 наименований.
В структуре валового регионального продукта отрасль занимает 1,5 % и при этом формирует 6,6 % налоговых поступлений в бюджет края. В прошлом году предприятия перечислили в виде налогов около 5,1 млрд. рублей, что на 4,4 % больше, чем годом ранее. Значительная часть суммы – это поступления от акцизов. Объем промышленного производства составил около 22 млрд. рублей, или 102,3 % к 2016 году в действующих ценах.
Вместе с тем, в регионе отмечено снижение производства пищевой продукции. По сравнению с 2016 г. контрольный индекс составил 90%.
«Больше всего на отрицательную динамику повлияло падение объемов выработки продукции, зависимой от сырья сельхозпроизводителей края. Самообеспеченность края собственным мясом находится на уровне 16%, молоком 13%. Это крайне мало. В результате все предприятия, за исключением «Агроэнерго», в отсутствии местного сырья работают на привозном, что значительно снижает их конкурентоспособность, так как дополнительные логистические затраты приводят к удорожанию продукции. В результате жители выбирают более дешевые товары из соседних регионов, где развито сельское хозяйство», - сказал Николай Крецу.
По его словам, решить вопрос можно за счет крупных инвестиционных проектов в АПК. В перспективе «точками роста» пищевой промышленности будут агрохолдинги, которые произведут и переработают сельхозпродукцию в регионе.
Для того, чтобы переломить ситуацию, необходима краевая финансовая поддержка комплексного плана развития отрасли. Это поможет предприятиям активнее проводить перевооружение и продвижение своей продукции на внешнем и внутреннем рынках. Речь, в частности, идет о возвратном механизме поддержки. Предприятия получают в аренду оборудование с последующим выкупом под минимальный процент. Предлагается также внедрить в регионе специальную кредитную линию для модернизации производства и пополнения оборотных средств предприятий.
Губернатор поручил изучить возможность выделения средств из краевого бюджета.
«Очевидно, что для развития отрасли сегодня проводится большая работа. Однако этого недостаточно, чтобы переломить ситуацию и вывести наши предприятия в число передовиков и активно конкурировать с другими регионами. Для местных производителей нужна финансовая поддержка. Это очевидно. Я поддерживаю эту идею и считаю, что нам необходимо перенимать передовой опыт российских регионов и активнее внедрять лучшие формы поддержки» - сказал Вячеслав Шпорт.
Пресс-служба Губернатора Хабаровского края