В рамках организованной РСПП «Недели российского бизнеса» 7 февраля в Москве прошел Социальный форум «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития».
Главной темой форума стала ситуация на российском рынке труда.
Выбор темы актуален: рынок труда в РФ из-за присущих ему особенностей (эластичности зарплат, а не занятости, и низкой безработицы) традиционно считается одной из наименее проблемных сфер социальной политики.
Выступая на форуме, вице-премьер правительства Ольга Голодец подчеркнула, что сегодня значимым событием стало решение о повышении минимального размера оплаты труда. В настоящее время идёт подготовка проекта федерального закона об установлении МРОТ с 1 мая 2018 года в соответствии с прожиточным минимумом трудоспособного населения Российской Федерации. Впервые в новейшей истории России МРОТ вырастет до уровня прожиточного минимума. Его реализация затронет 3 миллиона человек, из которых 1,6 миллиона занято в государственных и муниципальных учреждениях.
«Я обращаю внимание прежде всего предприятий, чтобы все на всех уровнях сделали это качественно и воспользовались моментом. Настал час создания высокопроизводительных рабочих мест и отказа от мест, где требуется низкая квалификация», — заявила она.
Ольга Голодец отметила, что для роста производительности нужно заменять неэффективные рабочие места машинным оборудованием, произведенным в РФ. «Это очень серьезный вызов. Есть целые структуры, которые не предъявляют качественных требований к новым рабочим местам.
Например, в ходе работы над программой «Кадры Дальнего Востока» мы выяснили, что из 23 тыс. рабочих мест 11 тыс. не требовали вообще никакой квалификации», — сообщила вице-премьер. Второй важный аспект повышения МРОТ, по ее словам, — поддержка доходов населения. Они «являются основным ограничением спроса и экономического роста», подчеркнув важность поддержки беднейших слоев населения с помощью в том числе мер демографической политики.
Затрагивая тему квалифицированных кадров, Ольга Голодец рассказала, что сегодня очень важно создать для российской молодёжи условия, которые будут развивать экономику страны. «Мы сегодня готовим кадры, но очень важно, умеем ли мы их использовать», — отметила она.
Важной проблемой Голодец назвала качество рабочих мест, которые существуют в РФ. «Должен быть порог тех рабочих мест, которые нам нужны и которые требуются нашей экономике. И мы, конечно, должны вступить сегодня в серьезную борьбу за наши ресурсы, потому что… все время надо помнить, что мы находимся в открытой конкурентной среде с формированием рынка», — заявила Голодец.
Ключевым элементом развития профессиональных квалификаций, по её словам, являются современные квалификационные требования, профессиональные стандарты. Сегодня утверждено 1089 профессиональных стандартов, которые затрагивают такие сферы экономики, как машиностроение, энергетика, наноиндустрия, сельское хозяйство, космическая отрасль, атомная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и ряд других. У российских компаний, в отличие от зарубежных, наибольшим спросом пока пользуются только сотрудники из средней части шкалы квалификаций.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в свою очередь, констатировал, что в контексте доходов населения нельзя обойти стороной вопрос о недооценке рабочей силы в РФ. По словам Максима Топилина, в России, по-прежнему остается нерешенными вопросы заниженной стоимости рабочей силы и высокой дифференциации в зарплатах и доходах в различных секторах экономики и различных квалификациях. «Когда мы ведем речь о повышении заработной платы, о стоимости труда, мне кажется, здесь еще нельзя сказать о том, что в Российской Федерации рабочая сила стоит столько, сколько она должна стоить», – сказал Максим Топилин.
«Если мы говорим дальше о повышении производительности труда, об улучшении условий труда – не будет этого происходить, если у нас не будет высокой, достойной цены труда», – отметил Министр. При этом, глава Минтруда России отметил положительную тенденцию в развитии системы квалификаций в стране и подчеркнул, что работник должен стать ключевым ресурсом для работодателя.
«В стране очень высокая дифференциация в заработных платах и доходах работников в различных секторах. Если не будет достойной оплаты труда, не будет расти и его производительность», — подчеркнул министр.
Министр обратил внимание на двухлетнее падение реальных доходов россиян на фоне роста зарплат и высказал предположение, что это может объясняться сокращением теневого сектора экономики. «В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3 %, в позапрошлом – на 0,8 %. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снизились. Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, за собой тянула рост реальных доходов», – заявил Максим Топилин.
Указал представителям бизнеса на недопустимость сокращения страховых взносов. «Мы имеем сейчас комфортную, давно уже установленную ставку 30%», — напомнил он, отметив, что в будущем возможно ее повышение, в том числе для оплаты страхования от безработицы (механизм использует большинство стран мира). Однако, пояснил министр, чтобы правительство вышло с инициативой, профсоюзы и работодатели должны договориться о тарифе. Министр особо отметил, что необходимо и далее сохранять страховой принцип в системе социального страхования.
Глава Минтруда России затронул тему охраны труда; обратил внимание, что в 2018 году все работодатели должны пройти специальную оценку условий труда. «Мы будем жестко контролировать компании, которые недобросовестно проводят спецоценку, будем серьезным образом наказывать тех, кто нарушает правила ведения спецоценки», – подчеркнул он.
Министр поднял тему применения информационных технологий в социально-трудовой сфере.