Улучшение делового климата в крае: перспективы привлечения инвестиций в развитие системы водоотведения Хабаровска

26.04.2018
25.04.2018
Общие

На заседании Президиума Совета по предпринимательству Хабаровского края обсудили вопрос о взимании платы за превышение предельно допустимой концентрации сточных вод абонентов Водоканала и платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения.

В диалоге участвовали представители бизнес-сообщества, исполнительных органов краевой и муниципальной власти, прокуратуры края.

С информацией по вопросу выступили Дмитрий Блюм – директор общества с ограниченной ответственностью «Академресурс», Татьяна Берсенева – руководитель экологической службы МУП города Хабаровска «Водоканал».

«Нормативы по составу сточных вод установлены 12 лет назад и не учитывают техническую и технологическую возможность очистных сооружений. Предприятиям малого бизнеса, которые не занимаются производством и переработкой продукции и имеют небольшой объем стоков, выполнить данные нормы невозможно. Тем не менее, для таких организаций установлены требования в разы превышающие, например, нормативы крупных предприятий. Данное положение, на наш взгляд, является дискриминационным. Для решения сложившейся проблемы предлагаем произвести экспертизу действующего законодательства. Малые предприятия освободить от платы за сбросы, по составу являющие бытовыми. Кроме того, предприниматели понимают важность сохранения природы Хабаровского края и готовы выполнять рекомендации Водоканала по снижению загрязняющих выбросов в систему водоотведения», - подчеркнул Дмитрий Блюм.

«Проводя контрольные мероприятия, Водоканал преследует цель не взимания платы за превышение допустимой концентрации сточных вод, а предупреждение абонента о нарушениях и требование их устранения. Следует отметить, что 40% проб, которые мы собираем, являются чистыми, т.е. существуют предприятия, которые выполняют требования законодательства. Кроме того, мы не пользуемся законной возможностью приходить с проверкой ежемесячно. Также, наша организация принимает все меры для того, чтобы система водоотведения работала», - рассказала Татьяна Берсенева.

После основных докладов, Президиум Совета по предпринимательству активно включился в обсуждение вопроса. Прозвучали различные предложения.

«Ряд предприниматели, работая много лет на территории города, платят за превышение допустимой концентрации сточных вод не первый год. Вместе с тем, ситуация не меняется. Реконструкция или строительство новых очистных сооружений, способных работать в современных условиях, не ведется. Бизнес стремиться сохранить Амур, именно поэтому необходим комплекс мер, направленных на совершенствование механизмов работы не только предпринимателей, но и органов исполнительной власти и Водоканала непосредственно», - отметил Андрей Веретенников – заместитель Председателя Совета по предпринимательству и улучшения инвестиционного климата края.

Евгений Булавин – начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением законов и законности правовых актов Прокуратуры Хабаровского края отметил: «Начать выстраивание системы взаимодействия органов власти, бизнес-сообщества и Водоканала необходимо с детального анализа исходных данных, которыми пользовалась администрация города Хабаровска при разработке нового акта еще в 2006 году. Для этого можно создать рабочую группу по решению данной задачи».

Кроме того, предприниматели предложили включить в анализ сравнительные исследования расчета нормативов различных регионов страны.

 «Вопрос привлечения инвестиций в край очень актуален. Есть ряд предложений от крупных инвесторов по вложению денег в реконструкцию очистных сооружений города. Вместе с тем, уже сегодня необходимо разработать соответствующую документацию. Определить прозрачный механизм возврата вложений», - пояснил Вадим Сухарев, директор ООО «Инвест-строй консалтинг».

По итогам встречи принято решение проработать практическую составляющую прозвучавших предложений.