Кредитование программ малого бизнеса

15.05.2018
11.05.2018
Общие

В министерстве экономического развития состоялось заседание рабочей группы по вопросам кредитования программ малого бизнеса. В заседании приняли участия сотрудники минэкономразвития, представители банковского сектора. 

Иван Загорский, заместитель министра экономического развития края по развитию предпринимательства и рынков в своем докладе рассказал об итогах работы Правительства Хабаровского края и организаций финансового сектора по реализации программ льготного финансирования, о новой схеме межведомственного взаимодействия по работе с проектами субъектов МСП под финансирование, о значительном улучшении с 2018 г. в системе налогообложения патентов.

Управляющий головным отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Сергей Юрченко:

 «Положительная динамика финансирования субъектов МСП: прирост в 1 квартале 2018 г. к соответствующему периоду 2017 г. по количеству заключенных договоров составил 168 %, по объемам финансирования 177,0%. Рост этих показателей говорит о появлении у предпринимателей интересных проектов, и, как следствие, появилась потребность предпринимателей в оборотных средствах.

Актуален вопрос стандартизации продуктов банков, сокращения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении кредита, лимитов по Программе 6,5 %».

В заключении Сергей Юрченко внес предложения о внесении изменений в программу МЭР 2018

Ограничения

Установление ОБЩЕГО лимита на все Субъекты Российской Федерации.

Установление ОБЩЕГО лимита на все сегменты бизнеса (средний чек малого/микро бизнеса в десятки раз меньше суммы кредита среднего).

Срок действия льготного фондирования до 3-х лет. По окончании срока для клиента действует процентная ставка на общих основаниях.

Предложения по изменениям

Выделение лимитов по Программе стимулирования для ДВФО пропорционально доле субъектов МСП в России.

Выделение квоты на кредиты для субъектов МБ в размере не менее 40% от общего лимита, выделенного для субъектов малого/микро бизнеса.

Пролонгировать сроки действия льготных условий (фондирование) для   инвестиционного кредитования (в среднем срок окупаемости составляет от 5 лет).

Иванченко О.Г., помощник Губернатора края по экономическим вопросам коснулась вопроса открытия представительств банков в МФЦ.

И.Загорский - О реализации программ льготного финансирования МСБ в Хабаровском крае (PPTX) скачать (2,0 МБ)