III Камчатский форум предпринимателей начал свою работу

21.03.2019
21.03.2019
Общие

III Камчатский форум предпринимателей проходит в киноцентре «Лимонад» 21 и 22 марта. В роли организаторов мероприятия выступают Правительство Камчатского края, региональные отделения «Деловой России» и «Российского Союза промышленников и предпринимателей». В нем принимают участие представители бизнеса и органов власти, общественных объединений предпринимателей и институтов развития. От союза работодателей Хабаровского края в мероприятии принимают участие Милана Распутина, исполнительный директор РОР "СРХК", и Сергей Смоленцев, член Правления РОР "СРХК", Председатель Совета директоров ЗАО "Переяславский молочный завод".

"Мероприятие себя оправдало: наши предприниматели получают новую информацию, узнают о механизмах, которые помогут развитию их бизнеса. В рамках третьего форума пройдут тренинги, семинары, деловые игры, круглые столы, дискуссии и мастер-классы. На площадках участники обсудят вопросы кадрового обеспечения, мерчандайзинга, семейного бизнеса, социальных проектов, франчайзинга, оптимизации налогов, экспорта и самозанятости. Вместе с тем в ходе встречи будут подведены итоги решений II Камчатского форума предпринимателей", – отметила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

Каждый прошедший регистрацию участник форума получит доступ к бесплатному мобильному приложению, где в онлайн-режиме будут размещаться тематические информационные материалы, уточняющая информация о программе и спикерах.

Информация о Камчатском форуме предпринимателей размещена на сайте Форума forumkamchatka.ru 

21 марта в его рамках прошли пленарная сессия «Трансформация делового климата», круглые столы и деловые игры, посвященные вопросам северных льгот, оформлению самозанятых граждан, осуществлению контрольно-надзорной деятельности.

Как отметила в ходе своего вступительного слова на пленарной сессии заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота, реализация на территории полуострова национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» позволит работать с бизнесом на новом уровне.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив  в ДФО Ольга Курилова в свою очередь рассказала о положительной динамике работы с предпринимателями на Камчатке.

«По отзывам бизнес-сообщества мы знаем, что в крае стали более качественно работать объекты инвестиционной инфраструктуры, вышли на новый уровень меры поддержки социально ориентированных НКО. Самое важное из того, что мы видим, это упрощение процедур по получению разрешения на строительство, регистрации прав собственности и постановке на кадастровый учет. Уверена, что все это будет отражено в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата 2019 года», – отметила Ольга Курилова.

В течение двух дней в рамках форума будут проходить деловые игры и круглые столы, где предприниматели смогут обменяться опытом, а также рассказать о своих проблемах представителям власти. Одним из ключевых результатов работы должен стать пакет предложений от бизнеса, работающего на северных территориях, которые будут касаться северных льгот и снижения нагрузки на компании.

Эти предложения могут быть включены в пакет инициатив «Трансформация делового климата», который составляет Минэкономразвития РФ и принимает Правительство страны. 

«Трансформация делового климата» – это новый проект Минэкономразвития, который был инициирован в прошлом году. Мы решили формировать федеральную повестку с участием предпринимателей, спрашивать их напрямую, какие из административных барьеров мешают реализации проектов. После сбора предложений от бизнес-сообщества мы сформировали план мероприятий по улучшению делового климата. Фактически он является домашним заданием для федеральных органов государственной власти: что им нужно изменить в законодательстве, чтобы условия ведения бизнеса в стране стали гораздо проще», – объяснила начальник отдела Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Гюзель Баскакова.

Она добавила, что первый пакет инициатив был принят Правительством РФ 17 января 2019 года. В него вошли 140 предложений предпринимателей, результатом которых должна стать разработка 33 федеральных законов, 38 актов Правительства России, 21 ведомственного акта.

План будет обновляться 2 раза в год и, как отметила Гюзель Баскакова, предложения, прозвучавшие в ходе III Камчатского форума предпринимателей могут быть включены во второй пакет инициатив.