Круглый стол «Национальная система квалификаций России» (г. Петропавловск-Камчатский, 22.03.2019)

22.03.2019
22.03.2019
Общие

По итогам исследования РСПП проблема дефицита квалифицированных кадров остаётся в тройке наиболее острых проблем для бизнеса в России. Прогнозы также неутешительны – в среднесрочной перспективе две трети респондентов ожидают нехватку нужных сотрудников.

Решить данную проблему позволит развитие в России Национальной системы квалификаций.

Внедрение элементов данной системы на региональном уровне обсудили в рамках III Камчатского форума предпринимателей на профильном круглом столе «Национальная система квалификаций России», организаторами которого стали Камчатский краевой союз промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП), АНО «Национальное агентство развития квалификаций», Правительство Камчатского края.

Открыл заседание круглого стола «Национальная система квалификаций России» Дмитрий Коростелев, министр экономического развития Камчатского края.

С приветственным словом к участникам обратился Виктор Черепов, Исполнительный вице-президент РСПП. В своем выступлении он особое внимание уделил вопросу создания в субъектах РФ региональных методических центров, которые выполняют роль координаторов Национальной системы квалификаций.

«Стоит отметить, что формирование сети региональных методических центров началось в 2016 году. На сегодняшний день РМЦ действуют в 30 субъектах Российской Федерации, охватывающих все 8 федеральных округов Российской Федерации, в том числе 8 в Приволжском ФО; 6 в Сибирском ФО; 5 в Центральном ФО; 4 в Северо-Западном ФО; 2 в Уральском ФО; 2 в Южном ФО; 2 в Дальневосточном ФО; 1 в Северо-Кавказском ФО.

Однако работа по развитию региональной инфраструктуры Национальной системы квалификаций ведётся более чем с 40 регионами, в том числе и с теми, где РМЦ пока не определен. К таким регионам, в том числе, пока относится Камчатский край» - отметил Виктор Черепов.

Модератором и экспертом мероприятия выступила Мария Юргелас, заместитель Генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций». Она рассказала участникам об основах национальной системы квалификаций, о независимой оценке квалификаций, об особенностях применения профессиональных стандартов, в том числе на территориях Крайнего Севера, о планах развития системы на период до 2024 года.

Представитель центра оценки квалификаций в области ЖКХ  рассказала о практической реализации независимой оценки квалификаций (НОК) в Камчатском крае.

О национальной системе квалификаций в Дальневосточном федеральном округе, современном состоянии и перспективы развития национальной системы квалификаций в Хабаровском крае доложила Милана Распутина, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» (региональное отделение РСПП).

Антон Жуков, исполнительный директор Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Сахалинской области (региональное отделение РСПП), поделился опытом развития Национальной системы квалификаций в Сахалинской области.

Участие в данном мероприятии также приняли заместитель председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота, министр экономического развития Камчатского края Дмитрий Коростелев, руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова, исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ДФО, член правления Союза работодателей Хабаровского края, председатель Совета директоров ЗАО «Переяславский молочный завод» Сергей Смоленцев, представители РОИВов, регионального бизнеса, системы образования и региональных центров оценки квалификаций.

По итогам круглого стола с представителями Министерства образования и науки Камчатского края и Министерства социального развития и труда Камчатского края была достигнута договоренность о подготовке соглашения между Национальным агентством развития квалификаций и Правительством Камчатского края о развитии НСК в регионе.

Справка:

На сегодняшний день в Камчатском крае действуют 2 центра оценки квалификаций: в ЖКХ и в области сварки, а также экзаменационная площадка в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.

Презентация Юргелас М.В. скачать (1,3 МБ)

Презентация Распутиной М.Ю. скачать (2,0 МБ)