Подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018–2020 годы

31.01.2018
29.01.2018
Общие

Подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018 – 2020 годы.

Подписи под документом поставили Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

С 1992 по 2017 год заключено 12 Генеральных соглашений.

Новое Генеральное соглашение содержит семь разделов, в которых определены совместные действия социальных партнеров в следующих областях:

  • экономическая политика;
  • заработная плата, доходы и уровень жизни населения;
  • развитие рынка труда и содействие занятости населения;
  • социальное страхование, социальная защита, развитие отраслей социальной сферы;
  • условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность;
  • социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
  • развитие социального партнерства и координация действия Сторон Соглашения.

В Генеральном соглашении на 2018-2020 годы предусмотрено обязательство сторон обеспечить поддержание минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения и провести консультации по дальнейшему соотношению данных показателей при совершенствовании их содержания.

Также сторонами предлагаются обязательства сторон по реализации мер, направленных на предотвращение возникновения просроченной задолженности по заработной плате, а также защите материальных прав работников в случае несостоятельности (банкротства) или неплатежеспособности организации.

В рамках реализации Генерального соглашения на 2018-2020 годы предусмотрено дальнейшее развитие Национальной системы квалификаций, в том числе на основе активного внедрения профессиональных стандартов, модернизации системы профессионального образования, развитию его технологической базы, системы независимой оценки квалификаций.

В качестве одного из основных государственных приоритетов страны в новом Генеральном соглашении установлено создание достойных рабочих мест, обеспечение полной, продуктивной и свободно избранной занятости населения.

Предлагается продолжить и активизировать работу по следующим основным направлениям:

  • модернизация механизма социальной поддержки граждан, потерявших работу, а также проведение консультаций по вопросу внедрения механизма страховых принципов защиты от безработицы и по вопросу установления размера пособия по безработице не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и порядка и сроков его индексации;
  • расширение возможностей трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе молодежи, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, лиц с ограниченными физическими возможностями;
  • совершенствование регулирования привлечения на рынок труда иностранной рабочей силы с учетом принципа приоритетности трудоустройства граждан Российской Федерации;
  • снижение занятости без оформления трудовых отношений;
  • развитие профессиональной и территориальной мобильности рабочей силы;
  • внедрение принципа превентивности при организации работы службы занятости населения в случае возникновения риска высвобождения работников, прежде всего в монопрофильных населенных пунктах;
  • повышение качества государственных услуг в сфере занятости, в том числе эффективности взаимодействия органов службы занятости населения с работодателями и гражданами, ищущими работу.

Одним из национальных приоритетов в целях сохранения человеческого капитала стороны Генерального соглашения считают обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Первоочередными задачами в сфере охраны труда являются:

  • внедрение управления профессиональными рисками через выявление и минимизацию рисков, связанных с профессиональной деятельностью или обусловленных производственной средой;
  • устранения причин совершения правонарушений в сфере охраны труда, и сокращения их числа;
  • внедрение передовых достижений в области охраны труда, в том числе лучших мировых практик;
  • формирование культуры безопасного труда и ее внедрение в систему трудовых отношений;
  • повышение мотивации работников к сохранению и укреплению здоровья, ведению здорового образа жизни.

В этих целях планируется:

  • внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в целях совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • изменения в госпрограмму «Содействие занятости населения» посредством добавления подпрограммы «Безопасный труд»;
  • увеличение объема сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направляемых работодателями на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (предлагается увеличение с 20% объема страховых взносов до 30%).

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии подписания Генерального соглашения. Глава государства высказал мнение о необходимости обеспечить рост реальных доходов и зарплат россиян.

"Нам необходимо обеспечить рост реальных доходов и реальных зарплат наших граждан, - сказал Путин. - Это касается и бюджетного сектора, над чем последовательно работает государство, и, конечно, коммерческого, потому что конкурентоспособность предприятий, их устойчивое, перспективное развитие прямо зависит от создания привлекательных условий для самореализации работников, от инвестиций в образование, здоровье, компетенции, в качество жизни".

По словам главы государства, повышение эффективности экономики через развитие трудового потенциала - это большая, комплексная задача, которая требует тесного взаимодействия общества, бизнеса и государства, готовности искать и находить баланс интересов. "Рассчитываю, что новое Генеральное соглашение будет опорной точкой такого баланса, а его выполнение всеми сторонами - и работодателями, и профсоюзами, и правительством - покажет пример надежного социального партнерства", - сказал Путин, поблагодарив стороны за большую и сложную работу.

Глава государства напомнил, что в различных секторах экономики занято свыше 70 млн граждан РФ. Он отметил, что, несмотря на период рецессии, ряд отраслей экономики демонстрирует рост. Путин подчеркнул, что обеспечение устойчивого характера этой тенденции является всеобщей задачей. "Нужно помнить, что экономические результаты не приходят сами по себе, это результат труда людей и залог эффективности нашей экономики, дальнейшего наращивания ее конкурентоспособности", - заметил президент. Он напомнил, что в современном мире у работника должна быть возможность 100-процентного реализации в профессии, повышения квалификации. При этом, по его словам, каждый человек должен чувствовать себя защищенным как в социальном плане, так и с точки зрения безопасности и охраны труда.

Александр Шохин отметил необходимость признания социнвестиций компаний в интересах регионов, муниципалитетов, работников и в интересах государства в целом. «В частности мы хотели бы, чтобы социальные инвестиции компаний больше учитывались в налогообложении», - сказал он.  

Позднее А.Шохин пояснил журналистам, что вопрос связан с тем, что многие компании при реализации серьезных инвестиционных проектов строят и детские сады, и поликлиники. При этом у госкомпаний такие активы зачастую считаются непрофильными.

"Мы считаем, что, видимо, не надо как минимум требовать от компаний с госучастием, чтобы они продавали эти активы. А во-вторых, сделать все, чтобы не из чистой прибыли реализовывались эти проекты и социальные инвестиции, а за счет некоторых налоговых вычетов из налога на прибыль как минимум. Это не бог весть какие деньги, это не выпадающие доходы населения, а скорее демонстрация того, что государство поощряет эти социальные инвестиции", - отметил он.

По словам А.Шохина, у РСПП с правительством "есть понимание, что в этом направлении надо двигаться".