Высокое - 18-е место в национальном инвестрейтинге, которое получил Хабаровский край в этом году, не означает, что в плане делового климата у нас всё идеально. Немало показателей, характеризующих ситуацию, предприниматели оценили категориями «Д» и «Е», означающими неудовлетворённость этими составляющими инвестклимата. Не случайно практически сразу после оглашения вердикта предпринимателей губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провёл большое серьёзное совещание с представителями контрольно-надзорных органов, в том числе федеральных, на котором была предложена «дорожная карта» решения вопроса административного давления на бизнес.
О том, какие моменты бизнес удовлетворяют, какие требуют срочного изменения к лучшему на площадке Клуба деловой журналистики, рассказали заместитель председателя краевого Совета по предпринимательству Андрей Веретенников, бизнес-омбудсмен Олег Герасимов, исполнительный директор Союза работодателей края Милана Распутина.
Очень важно, что предприниматели положительно оценили историю с подключением к сетям. Улучшились показатели по лицензированию отдельных видов деятельности, появился прямой канал связи с инвестором, повысилась оценка телекоммуникационных услуг, доли работников малого предпринимательства, получения муниципальных контрактов и получения арендных площадей.
Сейчас самое главное - «не остыть» в хорошем смысле этого слова. 18-е место - это высокая планка, которую нужно не опустить.
По мнению Миланы Распутиной, главная проблемная зона - это блок «инфраструктура и ресурсы». В показателе инвестиционной инфраструктуры мы в прошлом году были на уровне «В», а в этом году опустились до нижнего «Е». Почему, что там внутри, обязательно нужно разобраться в этом году.
Зато понятно, почему по финансовой поддержке мы упали с «Д» в «Е». Очевидно, сказалась история с МСП-банком. Нам не хватало лимитов, мы ждали дешёвых денег и не дождались. Как отмечает Олег Герасимов, количество выданных кредитов этим учреждением по разным данным от одного до трёх. Но разница небольшая. Мы проводили мониторинг по «6,5%» в этом году и обнаружили, что лимитов практически не было. Сбербанк умудрился сказать: «Будут заявки, будут лимиты», а заявок нет. В результате предприниматели, которые хотели взять кредит, отозвали свои заявки. Месяц носили документы - им не отказывали, но и не одобряли.
Бизнес достаточно критично оценил ситуацию с получением разрешения на строительство, хотя за последний год в крае исключили 12 процедур при получении этого документа. По мнению Андрея Веретенникова, дело в том, что поддержка идёт в ручном режиме. Не хватает системы, которая сама по себе работала.
Пока срок получения разрешения на строительство у нас - 159 дней. А в среднем по стране 112 дней. Процедур у нас надо пройти 13, а в среднем по стране - 11.
Сильно хромает проектирование. Очень много времени уходит на исправление недочётов в проектах. Очень много проектов выполняют частные структуры. Причём зачастую московские. Проблема в том, что в конкурсе побеждает не тот, кто делает качественнее, а тот, кто дешевле.
Ещё один показатель, по которому предприниматели выставили низкий балл «Д», - это постановка на кадастровый учёт. Известно, что в крае введена система изначальной постановки участка на кадастровый учёт, а уже затем распределение его на торгах. Но этот передовой метод касается крупных земельных участков, которые приобретают или арендуют инвесторы. А малым предприятиям для постановки на кадастровый учёт четырёх соток под павильон приходится ждать 43 дня, в то время как средний срок по стране - 38 дней.
- Хорошо в этом смысле, что процедуру можно оформить через МФЦ. Но мы проехались по некоторым районам края и выяснили, что эта работа через МФЦ серьёзно затягивается, - комментирует Андрей Веретенников.
Что касается административного давления на бизнес, то ситуация оценивается предпринимателями неровно. Скажем, показатель «количество документов, запрошенных дополнительно у компаний» оценен максимально плохо - на «Е». Количество контрольно-надзорных мероприятий в год, по мнению предпринимателей, не критично. Оценка «В». Столкновение с давлением органов власти и естественных монополий бизнес оценил на «Д», то есть давление ощущается. И в этом направлении край в ближайший год будет «очень быстро бежать».
Проблема доступности и качества трудовых ресурсов как была, так и остаётся одной из самых главных. Мы из категории «Е» переместились по этому показателю в категорию «Д», но это вторая строчка снизу.
- Я по этому поводу пессимистично настроена, - говорит Милана Распутина. - Особенно по стоимости трудовых ресурсов. В свете последних решений по минимальной зарплате (МРОТ), включения в неё всех коэффициентов и надбавок, в северных территориях ситуация достаточно серьёзная. Скажем, в Аяно-Майском районе минимальная зарплата должна быть 27 тысяч. И неквалифицированный работник получает столько же, сколько квалифицированный. Мы бьём во все колокола, предлагаем варианты компенсации затрат работодателям от государства, но решения пока нет.
- С другой стороны, - говорит Андрей Веретенников, - кадры для ресторанного бизнеса, сферы гостеприимства предприятия готовят сами. Есть момент, что квалифицированный работник уходит к конкурентам, но практика показывает, что он или той же квалификации сотрудник на предприятие возвращается.
В целом все сходятся во мнении, что до начала экономического кризиса, до 2014 года, ситуация была проще. Был миграционный приток и отток. Была возможность платить привлекательную заработную плату. Сейчас при увеличении себестоимости в торговле и общепите платить высокие зарплаты специалистам уже предприниматели не могут себе позволить.
История с торговыми центрами показала, что не все предприятия могут позволить себе юриста либо специалиста по охране труда, по пожарной безопасности. Потому ситуация так и обострилась. Но теперь этот вопрос предприниматели пересмотрели и заключают договоры на аудит и так далее.
Все участники встречи подчеркнули - работать над инвестклиматом необходимо без перерыва на летние каникулы. И не столько для рейтинга, сколько для того, чтобы в крае бизнес себя чувствовал комфортно.
Источник: «ТОЗ»