Трудовое законодательство и другие акты о нормах трудового права не должны распространяться на самозанятых граждан в России, а также на физлиц, у которых работают люди "в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства". Такие поправки в Трудовой кодекс предложил внести Минтруд. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и сейчас проходит общественное обсуждение.
Из него следует, что изменения могут коснуться только тех самозанятых, которые не оформлялись как индивидуальные предприниматели. В сводном отчете Минтруда говорится, что речь идет о физлицах, оказывающих частные услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по репетиторству, по уборке жилья, ведению домашнего хозяйства и другие. Эта работа, с одной стороны, является предметом регулирования трудового законодательства, но, с другой стороны, как правило, ведется без оформления трудовых отношений, а проконтролировать это никто не может. В графе "обоснование выбора предлагаемого способа решения проблемы" с самозанятыми указано "нет альтернативы", а в графе "описание условий, при которых проблема может быть решена в целом без вмешательства со стороны государства", указано "не представляется возможным".
В последние два года правительство активно пытается решить проблему легализации самозанятых, однако до сих пор единого решения не было найдено. Минфин этой весной предложил свое видение специального налогового режима для репетиторов, нянь, уборщиков, водителей и прочих категорий работников - налог в три-шесть процентов при оплате услуг через мобильное предложение. Пока большинство самозанятых работают без оформления, исходя из своих потребностей.
Прошлогодний опрос компании ResearchMe показал, что только треть из них считают уплату налога гражданским долгом. При этом для них предусмотрен патент на работу. Пока же действуют налоговые каникулы: достаточно просто встать на учет в налоговой службе. Льготный режим продлится до конца этого года. В Госдуме сейчас находится законопроект, который отодвинет этот срок еще на год. Документ принят в первом чтении.
Источники: Российская газета,