Состоялось заседание Краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

21.03.2019
21.03.2019
Общие

21 марта 2019 г. состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого заместителя Председателя Правительства края Аверина И.В.

Члены комиссии заслушали доклад заместителя председателя комитета по труду и занятости населения правительства края Мартыненко Н.С. об итогах реализации мероприятий Регионального плана поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях Хабаровского края на 2013-2018 годы, утвержденных распоряжением Правительства Хабаровского края от 30 апреля 2013 г. № 290-рп.

Об обеспечении ежегодной индексации заработной платы работников в разрезе отраслей в соответствии с коллективными договорами в рамках Соглашения между Союзом «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов», региональным объединение работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» и Правительством Хабаровского края на 2017-2019 годы по итогам 2018 года рассказала председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Кононенко Г.А.

Бурное обсуждение членов комиссии вызвал вопрос о возможности и необходимости расширения перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее – Перечень), установлен Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. С докладом выступила директор по правовым вопросам ООО УК «РФП Групп» Суворова Е.В.

По мнению стороны работодателей, действующий на сегодняшний день Перечень:

  • сужает круг лиц, с которыми могут быть заключены договоры о полной материальной ответственности, сферой деятельности;
  • не содержит ряд наименований работ и должностей, при замещении которых работники фактически обслуживают материальные ценности, а также наименование работ и должностей, связанных с использованием материальных ценностей, которое предусмотрено как основание заключения договора о полной материальной ответственности ст. 244 ТК РФ.

Данный Перечень принят в 2002 году и в него ни разу не вносились изменения, несмотря на появление новых профессий и видов работ.

Членами комиссии было принято решение о более детальной проработке данного вопроса всеми сторонами социального партнерства и направлении обращения в Российскую трехстороннюю комиссию с предложением о корректировке Перечня в соответствии с наименованиями должностей, вводимых профессиональными стандартами.

В завершение заседания заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства края Мартыненко Н.С. анонсировала проведение Недели охраны труда в Хабаровском крае с 15 по 20 апреля 2019 года и призвала стороны социального партнерства принять в ней активное участие. Целью проведения мероприятий является обмен передовым опытом и выработка совместно с экспертным сообществом действенных мер по сохранению жизни и здоровья жителей края в процессе трудовой деятельности.

Материалы о проведении Недели охраны труда размещены на интерактивном портале комитета по труду и занятости населения Правительства края.